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Ingredienti per 1 porzione

170 gr filetto di orata

  1 nr patata

  1 nr costa di sedano

4/5 nr pomodorini cherry

q.b.   basilico,sale,pepe,thè verde

LA STORIA

Piatto tipico di Impruneta, paese delle colline fiorentine, rinomatissimo per la "terra di Impruneta" (un'argilla contenente sabbia, carbonato di calcio e ossido di ferro, che conferisce alla terracotta il suo caratteristicocolore rossiccio), da cui si ottengono terrecotte, mattoni e altri materiali in cotto (cotto d'Impruneta). Sono stati proprio gli addetti alla cottura dei mattoni nelle fornaci (i fornacini) che hanno creato questa preparazione: in un angolo della fornace, mettevano un tegame di coccio con tutti gli ingredienti affogati nel vino; dopo 5 ore circa il piatto era pronto. Si narra che, al tempo del Brunelleschi, durante la costruzione della famosa cupola della Cattedrale di Santa Maria in Fiore, che poi è il duomo di Firenze, i "fornacini" addetti alla cottura dei mattoni facessero largo uso di questa pietanza.

Ingredienti per 4 persone

600 gr filetto di baccalà dissalato

360 gr patate cotte a vapore e schiacciate

120 gr olive Taggiasche denocciolate

 12 nr falde di pomodori secchi in olio

q.b.   sale,pepe,olio extravergine,rosmarino,aglio

Ingredienti per 4 persone

  • 500 gr calamari

  • 250 gr moscardini

  • 250 gr vongole veraci

  • 250 gr cozze

  • 150 gr gamberi

  • 200 gr filetto di orata

  •  30 gr cappero dissalati

  •  60 gr olive Taggiasche

  •   1 nr cipolla

  •   8 nr crostini di pane 

  • q.b.salsa pomodoro,sale,

  •       peperoncino,aglio