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Paccheri con sconcigli, pomodori essiccati e finocchietto

 Ingredienti (per 4 persone)

 
360 gr Paccheri di Gragnano
300 gr sconcigli già puliti
10/15 nr falde pomodori essiccati in olio
2 nr scalogni
olio, sale, peperoncino, vino bianco q.b.
finocchietto selvatico q.b.
 
Procedimento
 
Per prima cosa lasciare scongelare gli sconsigli senza eliminare la loro acqua (vengono messi in congelatore dopo essere puliti dalla conchiglia per farli frollare). Tagliare a pezzi piccoli e lasciare da parte. Tagliare finemente gli scalogni e lasciare appassire lentamente in una grande padella con olio, aggiungere gli sconcigli, bagnare con vino bianco e fare sfrumare. Continuare la cottura per circa 15 minuti a fiamma bassa, aggiungere i pomodori essiccati tagliati julienne e regolare di sale. Unire il finocchietto selvatico nella quantità desiderata. Nel frattempo cuocere la pasta in abbondante acqua salata e saltare i paccheri direttamente in padella e servire subito.

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Tortino di alici marinate, agrumi, uvetta e pinoli


Tortino di alici marinate, agrumi, uvetta e pinoli
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Antipasti
Il tortino di alici marinate è un antipasto particolare che crea un forte contrasto di sapori, il risultato vi sorprenderà.
Ingredients
Pulire le alici fresche privandole della spina, aprendole a libro e risciacquandole bene sotto acqua corrente. Preparare il liquido per la marinatura miscelandolo tutti gli ingredienti insieme. Riporre in un contenitore le alici con il liquido di marinatura, il sale e il pepe e lasciare in frigorifero per almeno 8/10 ore. Trascorso il tempo mettere le alici a sgocciolare e asciugarle con l'aiuto di carta da cucina. Prendere gli stampini di alluminio, foderarli con pellicola e rivestire con le alici marinate. Nel frattempo avremo preparato il ripieno composto da parte di alici marinate, agrumi pelati a vivo, uvetta passa ammollata in acqua, pinoli tostati, sale, pepe ed olio ed andremo a riempire gli stampini. A parte preparare una insalatina di rucola, agrumi e olive Taggiasche denocciolate. Con il succo di agrumi rimanente della pelatura a vivo degli stessi preparare un dressing con l'aggiunta di olio extravergine, sale e pepe che servirà per condire il piatto finito. Finitura del piatto Adagiare a centro piatto l'insalatina di rucola, agrumi e olive Taggiasche. Disporre il tortino di alici sopra la rucola, qualche pezzetto di agrumi, pinoli tostati e uvetta intorno al piatto e terminare con un giro di dressing agli agrumi.
Prep time:
Cook time:
Total time:
Yield: 1 tortino (1 persona)
antipasto tortino alici agrodolce