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Ingredienti

(dose per 4 persone)

 

  •  320 gr di vermicelli

  •  500 gr di vongole

  •  100 gr di salicornia tenera

  •      1 nr spicchio d’aglio

  •      q.b. olio extravergine, vino bianco, peperoncino

     

 

Procedimento

Lavare bene la salicornia e sfilare le foglie tenere eliminando i rametti legnosi.

In una padella mettere le vongole, l'olio extravergine, il vino bianco, il peperoncino, coprire con coperchio e fare aprire le vongole in modo tale che rimanga tutto il liquido che useremo per saltare i vermicelli. In questo modo la compenente alcolica evaporerà anche se rimarrà una sensazione leggera di acidità.

Nel frattempo lessare i vermicelli al dente in abbondante acqua salata, scolarli e buttarli nella padella delle vongole, terminare la cottura in modo tale che l'amido della pasta formi la cosidetta "cremina" e in ultimo unire la salicornia che con il calore si ammorbidirà senza cambiare colore e sapore.