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Bavette alle Telline

  • 180 grammi di spaghetti
  • ½ kg di telline
  • 30 grammi di bottarga (a piacere)
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 ciuffetto di prezzemolo
  • olio extravergine d’oliva, vino bianco e peperoncino

Procedimento

Iniziate con la pulizia delle telline: mettetele a bagno in acqua fredda e salata in una ciotola ampia per un paio d’ore (1 cucchiaio di sale per 1 litro d’acqua) per spurgarle dai residui di sabbia. Se siete in grado di utilizzare acqua salata di mare meglio ancora. Trascorse 2 ore sciacquate e cambiate più volte l’acqua eliminando quelle col guscio rotto. Versate olio extravergine, vino bianco in una pentola capiente insieme a uno spicchio d’aglio schiacciato, peperoncino e le telline. Coprire con coperchio e far cuocere a fiamma viva fin quando le telline saranno aperte e il vino sarà evaporato. Portate a bollore abbondante acqua salata e cuocere le bavette al dente, scolare la pasta e mantecare nella salsa ottenuta e le telline.