itzh-CNenfrdejarues

Ingredienti

    1 nr cavolo nero
1/2 nr cavolo verza
3/4 nr patate
    2 nr carote 
    1 nr cipolla
  10 nr pomodorini
    2 nr zucchine

    1 nr costa di sedano più le foglie
400 gr fagioli cannellini
    1 nr barattolo passata di pomodoro
    q.b. olio extravergine d’oliva
    q.b. pane toscano raffermo

Zuppa di farro, fagioli borlotti e patate della maremma
 
La zuppa di farro, come la maggior parte delle ricette tradizionali della Maremma Toscana, è una ricetta povera, nata dall’ingegno dei contadini maremmani, fatta con ingredienti semplici: il farro, cereale toscano per eccellenza, i fagioli borlotti o cannellini, la patata maremmana, il pomodoro e arricchita nei profumi con un battuto di salvia e rosmarino.

Pagina 1 di 3

Condividi

Tortino di alici marinate, agrumi, uvetta e pinoli


Tortino di alici marinate, agrumi, uvetta e pinoli
By
Antipasti
Il tortino di alici marinate è un antipasto particolare che crea un forte contrasto di sapori, il risultato vi sorprenderà.
Ingredients
Pulire le alici fresche privandole della spina, aprendole a libro e risciacquandole bene sotto acqua corrente. Preparare il liquido per la marinatura miscelandolo tutti gli ingredienti insieme. Riporre in un contenitore le alici con il liquido di marinatura, il sale e il pepe e lasciare in frigorifero per almeno 8/10 ore. Trascorso il tempo mettere le alici a sgocciolare e asciugarle con l'aiuto di carta da cucina. Prendere gli stampini di alluminio, foderarli con pellicola e rivestire con le alici marinate. Nel frattempo avremo preparato il ripieno composto da parte di alici marinate, agrumi pelati a vivo, uvetta passa ammollata in acqua, pinoli tostati, sale, pepe ed olio ed andremo a riempire gli stampini. A parte preparare una insalatina di rucola, agrumi e olive Taggiasche denocciolate. Con il succo di agrumi rimanente della pelatura a vivo degli stessi preparare un dressing con l'aggiunta di olio extravergine, sale e pepe che servirà per condire il piatto finito. Finitura del piatto Adagiare a centro piatto l'insalatina di rucola, agrumi e olive Taggiasche. Disporre il tortino di alici sopra la rucola, qualche pezzetto di agrumi, pinoli tostati e uvetta intorno al piatto e terminare con un giro di dressing agli agrumi.
Prep time:
Cook time:
Total time:
Yield: 1 tortino (1 persona)
antipasto tortino alici agrodolce