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Pane casareccio

Ingredienti per 2 pagnotte

600 gr farina 00

400 gr farina manitoba

500 ml acqua tiepida

 80 gr olio extravergine d'oliva

 50 gr lievito di birra

 30 gr sale

 20 gr zucchero

Procedimento 

Sbriciolare il lievito in acqua e zucchero e lasciare riposare per 15 minuti.

Impastare il composto di acqua, lievito e zucchero con le farine e quando la massa sarà ben lavorata aggiungere il sale e l'olio e continuare per altri 2/3 minuti. Mettere l'impasto a lievitare ungendo la superficie e coprendo con la pellicola per alimenti. Lasciare lievitare finchè la massa non raddoppia indicativamente 1 ora. A questo punto spezzare in due la massa, senza reimpastare ma aiutandosi con le mani dare la forma desiderata (pagnotta o filone) e rimettere a lievitare in teglia per circa un'altra ora. Alla fine della seconda lievitazione infornare a 200°C per 10 minuti e proseguire a 180°C per altri 30/35 minuti.

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Tortino di alici marinate, agrumi, uvetta e pinoli


Tortino di alici marinate, agrumi, uvetta e pinoli
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Antipasti
Il tortino di alici marinate è un antipasto particolare che crea un forte contrasto di sapori, il risultato vi sorprenderà.
Ingredients
Pulire le alici fresche privandole della spina, aprendole a libro e risciacquandole bene sotto acqua corrente. Preparare il liquido per la marinatura miscelandolo tutti gli ingredienti insieme. Riporre in un contenitore le alici con il liquido di marinatura, il sale e il pepe e lasciare in frigorifero per almeno 8/10 ore. Trascorso il tempo mettere le alici a sgocciolare e asciugarle con l'aiuto di carta da cucina. Prendere gli stampini di alluminio, foderarli con pellicola e rivestire con le alici marinate. Nel frattempo avremo preparato il ripieno composto da parte di alici marinate, agrumi pelati a vivo, uvetta passa ammollata in acqua, pinoli tostati, sale, pepe ed olio ed andremo a riempire gli stampini. A parte preparare una insalatina di rucola, agrumi e olive Taggiasche denocciolate. Con il succo di agrumi rimanente della pelatura a vivo degli stessi preparare un dressing con l'aggiunta di olio extravergine, sale e pepe che servirà per condire il piatto finito. Finitura del piatto Adagiare a centro piatto l'insalatina di rucola, agrumi e olive Taggiasche. Disporre il tortino di alici sopra la rucola, qualche pezzetto di agrumi, pinoli tostati e uvetta intorno al piatto e terminare con un giro di dressing agli agrumi.
Prep time:
Cook time:
Total time:
Yield: 1 tortino (1 persona)
antipasto tortino alici agrodolce