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Ingredienti per 2 pagnotte

600 gr farina 00

400 gr farina manitoba

500 ml acqua tiepida

 80 gr olio extravergine d'oliva

 50 gr lievito di birra

 30 gr sale

 20 gr zucchero

Procedimento 

Sbriciolare il lievito in acqua e zucchero e lasciare riposare per 15 minuti.

Impastare il composto di acqua, lievito e zucchero con le farine e quando la massa sarà ben lavorata aggiungere il sale e l'olio e continuare per altri 2/3 minuti. Mettere l'impasto a lievitare ungendo la superficie e coprendo con la pellicola per alimenti. Lasciare lievitare finchè la massa non raddoppia indicativamente 1 ora. A questo punto spezzare in due la massa, senza reimpastare ma aiutandosi con le mani dare la forma desiderata (pagnotta o filone) e rimettere a lievitare in teglia per circa un'altra ora. Alla fine della seconda lievitazione infornare a 200°C per 10 minuti e proseguire a 180°C per altri 30/35 minuti.