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Tortino al caffè, gelato al pistacchio e frutti di bosco

Ingredienti per 12 tortini
 
    6 nr uova
390 gr burro ammorbidito
450 gr zucchero semolato
480 gr farina 00
 20 gr lievito per dolci
 75 gr caffè solubile
Procedimento
 
Per il tortino
Mettere in planetaria il burro ammorbidito con lo zucchero e fare montare. Aggiungere una alla volta le uova, la farina setacciata insieme al lievito e per ultimo il caffè solubile. Mettere il composto in un sac a poche e riempire per trequarti degli stampini in alluminio precedentemente imburrati o di silicone. Infornare a 170°C per 15/20 minuti.
 
Ingredienti per 1 litro di gelato al pistacchio
 
900 gr latte
100 gr panna fresca
250 gr zucchero semolato
  5 nr tuorli uovo
100 gr pasta di pistacchio
 
Procedimento
Frustare i tuorli con lo zucchero e aggiungere il composto di latte e panna precedentemente scaldato senza farlo bollire. Mescolare bene tuorli, zucchero e latte, rimettere sul fuoco e portare alla temperatura di 83°C. Aggiungere la pasta di pistacchio e frustare bene in modo che il composto risulti ben amalgamato. Mettere in gelatiera e mantecare. Nel caso che abbiate la possibilità di utilizzare il Pacojet mettere il composto ottenuto in 2 contenitori apposisiti e abbattere di temperatura. Al momento dell'utilizzo pacossarre il gelato.
 
Finitura del piatto
Sformare il tortino caldo e spolverare con zucchero a velo. Mettere il gelato al pistacchio in una piccola cocotte o in uno sciottino e terminare il piatto con una composizione di frutti di bosco. 

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Tortino di alici marinate, agrumi, uvetta e pinoli


Tortino di alici marinate, agrumi, uvetta e pinoli
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Antipasti
Il tortino di alici marinate è un antipasto particolare che crea un forte contrasto di sapori, il risultato vi sorprenderà.
Ingredients
Pulire le alici fresche privandole della spina, aprendole a libro e risciacquandole bene sotto acqua corrente. Preparare il liquido per la marinatura miscelandolo tutti gli ingredienti insieme. Riporre in un contenitore le alici con il liquido di marinatura, il sale e il pepe e lasciare in frigorifero per almeno 8/10 ore. Trascorso il tempo mettere le alici a sgocciolare e asciugarle con l'aiuto di carta da cucina. Prendere gli stampini di alluminio, foderarli con pellicola e rivestire con le alici marinate. Nel frattempo avremo preparato il ripieno composto da parte di alici marinate, agrumi pelati a vivo, uvetta passa ammollata in acqua, pinoli tostati, sale, pepe ed olio ed andremo a riempire gli stampini. A parte preparare una insalatina di rucola, agrumi e olive Taggiasche denocciolate. Con il succo di agrumi rimanente della pelatura a vivo degli stessi preparare un dressing con l'aggiunta di olio extravergine, sale e pepe che servirà per condire il piatto finito. Finitura del piatto Adagiare a centro piatto l'insalatina di rucola, agrumi e olive Taggiasche. Disporre il tortino di alici sopra la rucola, qualche pezzetto di agrumi, pinoli tostati e uvetta intorno al piatto e terminare con un giro di dressing agli agrumi.
Prep time:
Cook time:
Total time:
Yield: 1 tortino (1 persona)
antipasto tortino alici agrodolce