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Ingredienti per 6 persone

Per la crema all'arancio

500 ml latte

125 gr zucchero

 55 gr farina

  4 nr rossi d'uovo

  1 nr scorza di arancio

 

300 gr frutta secca mista

  1 nr tuorlo d'uovo

 50 gr zucchero semolato

180 gr cioccolato fondente

250 gr biscotti Vincenzi tipo "Millefoglie d'Italia"

q.b.   scorza di arancio, zucchero a velo

 

Procedimento

Per la crema all'arancio

Frustare i rossi con lo zucchero e aggiungere la farina. Versare il latte caldo con la scorza di arancio sul composto di uova, zucchero e farina, amalgamare erimettere sul fuoco a fiamma moderata. Fare cuocere la crema girandola con costanza fino a che non si addensa (indicativamente per circa 7/8 minuti) poi togliere dal fuoco a passare al setaccio. Lasciare raffreddare mettendo uno strato di pellicola aderente alla crema in modo tale che non si formi la crosta. La miglior cosa sarebbe riporre la crema in abbattitore ma per chi ne è sprovvisto si può usare il vecchio metodo di ghiaccio e acqua.

Per la frutta sabbiata

Frustare senza montare il tuorlo e miscelare alla frutta secca mista e lo zucchero semolato. Stendere il tutto su una teglia ricoperta di carta forno e infornare a 180°C per circa 15/20 minuti in modo tale che il tuorlo si asciughi e la frutta diventi leggermente caramellata.

 

Finitura del piatto

Con l'aiuto di un disco di acciaio posto a centro piatto, alternare uno strato di crema, uno di biscotti millefoglie sbriciolati e un pò di frutta secca sabbiata. Ripetere l'operazione per tre volte. Togliere il disco e finire con il cioccolato fondente a scaglie, le scorzette di arancio e una spolverata di zucchero a velo.