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Le tradizioni toscane - Ricciarelli (foto in mezzo)

LA STORIA

I ricciarelli sono originari della città di Siena. La leggenda narra che la ricetta originale dei ricciarelli fosse araba e che il cavaliere Ricciardetto della Gherardesca la introdusse in Italia al ritorno dalle crociate più o meno intorno al XIV secolo.

LA MIA RICETTA

  • 650 gr farina di mandorle

  • 600 gr zucchero semolato

  • 250 gr albume d'uovo

  •   5 gr essenza di mandorle

 

PROCEDIMENTO

Amalgamare tutti gli ingredienti e lasciare riposare per 24 ore.

Spolverare il banco di lavoro con zucchero a velo e stendere l'impasto mantenendo un'altezza di circa 1/2 cm. Dare la forma, disporre in placca ricoperta di carta forno e infornare a 160°C per 6/7 minuti.

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Tortino di alici marinate, agrumi, uvetta e pinoli


Tortino di alici marinate, agrumi, uvetta e pinoli
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Antipasti
Il tortino di alici marinate è un antipasto particolare che crea un forte contrasto di sapori, il risultato vi sorprenderà.
Ingredients
Pulire le alici fresche privandole della spina, aprendole a libro e risciacquandole bene sotto acqua corrente. Preparare il liquido per la marinatura miscelandolo tutti gli ingredienti insieme. Riporre in un contenitore le alici con il liquido di marinatura, il sale e il pepe e lasciare in frigorifero per almeno 8/10 ore. Trascorso il tempo mettere le alici a sgocciolare e asciugarle con l'aiuto di carta da cucina. Prendere gli stampini di alluminio, foderarli con pellicola e rivestire con le alici marinate. Nel frattempo avremo preparato il ripieno composto da parte di alici marinate, agrumi pelati a vivo, uvetta passa ammollata in acqua, pinoli tostati, sale, pepe ed olio ed andremo a riempire gli stampini. A parte preparare una insalatina di rucola, agrumi e olive Taggiasche denocciolate. Con il succo di agrumi rimanente della pelatura a vivo degli stessi preparare un dressing con l'aggiunta di olio extravergine, sale e pepe che servirà per condire il piatto finito. Finitura del piatto Adagiare a centro piatto l'insalatina di rucola, agrumi e olive Taggiasche. Disporre il tortino di alici sopra la rucola, qualche pezzetto di agrumi, pinoli tostati e uvetta intorno al piatto e terminare con un giro di dressing agli agrumi.
Prep time:
Cook time:
Total time:
Yield: 1 tortino (1 persona)
antipasto tortino alici agrodolce