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Tortino al cuore caldo di cioccolato, crema allo zenzero e frutti di bosco

Ingredienti per 6/8 persone

Per il tortino

150 gr uova intere

125 gr zucchero semolato

125 gr burro

125 gr cioccolato fondente 64%

 75 gr farina 

 25 gr fecola di patate

 

Per la crema allo zenzero

250 gr latte

   8 nr rossi d'uovo

120 gr zucchero semolato

100 gr zenzero fresco

 

Procedimento

Montare in planetaria le uova con lo zucchero fino a che saranno ben gonfie. Nel frattempo scioglie a bagnomaria o nel microonde il burro con il cioccolato fondente. Unire i due composti e per ultimo aggiungere la farina e la fecola setacciate insieme. Imburrare gli stampini monouso, riempirli per 3/4 e riporre il tutto il frigorifero.

Per la crema allo zenzero, portare il latte ad ebollizione con lo zenzero fresco privato della buccia e lasciare in infusione per qualche minuto. Frustare i rossi con lo zucchero e aggiungere il latte aromatizzato allo zenzero. Scogliere bene lo zucchero e cuocere la crema a bagnomaria fino al raggiungimento di 80°C. Passare la crema al setaccio per eliminare eventuali grumi e lasciare riposare.

Finitura del piatto

Cuocere il tortino espresso per 7/8 minuti alla temperatura di 210°C. Sistemare la crema allo zenzero a specchio nel piatto, adagiare di fianco il tortino appena sfornato e terminare con i frutti di bosco e una spolverata di zucchero  velo.

 

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Tortino di alici marinate, agrumi, uvetta e pinoli


Tortino di alici marinate, agrumi, uvetta e pinoli
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Antipasti
Il tortino di alici marinate è un antipasto particolare che crea un forte contrasto di sapori, il risultato vi sorprenderà.
Ingredients
Pulire le alici fresche privandole della spina, aprendole a libro e risciacquandole bene sotto acqua corrente. Preparare il liquido per la marinatura miscelandolo tutti gli ingredienti insieme. Riporre in un contenitore le alici con il liquido di marinatura, il sale e il pepe e lasciare in frigorifero per almeno 8/10 ore. Trascorso il tempo mettere le alici a sgocciolare e asciugarle con l'aiuto di carta da cucina. Prendere gli stampini di alluminio, foderarli con pellicola e rivestire con le alici marinate. Nel frattempo avremo preparato il ripieno composto da parte di alici marinate, agrumi pelati a vivo, uvetta passa ammollata in acqua, pinoli tostati, sale, pepe ed olio ed andremo a riempire gli stampini. A parte preparare una insalatina di rucola, agrumi e olive Taggiasche denocciolate. Con il succo di agrumi rimanente della pelatura a vivo degli stessi preparare un dressing con l'aggiunta di olio extravergine, sale e pepe che servirà per condire il piatto finito. Finitura del piatto Adagiare a centro piatto l'insalatina di rucola, agrumi e olive Taggiasche. Disporre il tortino di alici sopra la rucola, qualche pezzetto di agrumi, pinoli tostati e uvetta intorno al piatto e terminare con un giro di dressing agli agrumi.
Prep time:
Cook time:
Total time:
Yield: 1 tortino (1 persona)
antipasto tortino alici agrodolce