Ingredienti per 6/8 persone
Per il tortino
150 gr uova intere
125 gr zucchero semolato
125 gr burro
125 gr cioccolato fondente 64%
75 gr farina
25 gr fecola di patate
Per la crema allo zenzero
250 gr latte
8 nr rossi d'uovo
120 gr zucchero semolato
100 gr zenzero fresco
Procedimento
Montare in planetaria le uova con lo zucchero fino a che saranno ben gonfie. Nel frattempo scioglie a bagnomaria o nel microonde il burro con il cioccolato fondente. Unire i due composti e per ultimo aggiungere la farina e la fecola setacciate insieme. Imburrare gli stampini monouso, riempirli per 3/4 e riporre il tutto il frigorifero.
Per la crema allo zenzero, portare il latte ad ebollizione con lo zenzero fresco privato della buccia e lasciare in infusione per qualche minuto. Frustare i rossi con lo zucchero e aggiungere il latte aromatizzato allo zenzero. Scogliere bene lo zucchero e cuocere la crema a bagnomaria fino al raggiungimento di 80°C. Passare la crema al setaccio per eliminare eventuali grumi e lasciare riposare.
Finitura del piatto
Cuocere il tortino espresso per 7/8 minuti alla temperatura di 210°C. Sistemare la crema allo zenzero a specchio nel piatto, adagiare di fianco il tortino appena sfornato e terminare con i frutti di bosco e una spolverata di zucchero velo.