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Semifreddo al pistacchio con frutti di bosco e glassa di cioccolato piccante

Ingredienti per 15 porzioni

Per il semifreddo

125 gr zucchero semolato

   4 nr uova intere

   2 nr tuorli

200 gr pasta di pistacchio

200 ml panna da montare

   2 nr vaschette assortite frutti di bosco

q.b. peperoncino in polvere

 

Per la glassa al cioccolato piccante

150 gr copertura fondente

125 gr panna da montare

 25 gr sciroppo di glucosio

 

Procedimento

Mettere in planetaria le uova intere e i tuorli e montare fino a che saranno ben gonfie. Nel frattempo cuocere lo zucchero fino ad arrivare alla temperatura di 112°C e versare a filo sulle uova montate in planetaria e continuare fino a che il composto non si sarà raffreddato. Aggiungere la pasta di pistacchio e amalgamare bene. Montare a parte la panna ed incorporarla al composto precedentemente ottenuto con l'aiuto di una spatola facendo in modo di incorporare aria. Disporre alla base degli stampini i frutti di bosco misti lasciandone alcuni per la guarnizione esterna. Versare il composto al pistacchio e riporre in abbattitore. 

Per la preparazione della glassa portare a bollore la panna, toglierla dal fuoco e aggiungere la copertura fondente sminuzzata e il peperoncino in polvere a vostro piacimento. Mescolare bene con l'aiuto di una frusta e lasciare riposare.

Finitura del piatto

Disporre la glassa al centro del piatto e con l'aiuto di un pennello fare una striscia per la lunghezza del piatto. Adagiare sopra il semifreddo al pistacchio e terminare con alcuni frutti di bosco.

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Tortino di alici marinate, agrumi, uvetta e pinoli


Tortino di alici marinate, agrumi, uvetta e pinoli
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Antipasti
Il tortino di alici marinate è un antipasto particolare che crea un forte contrasto di sapori, il risultato vi sorprenderà.
Ingredients
Pulire le alici fresche privandole della spina, aprendole a libro e risciacquandole bene sotto acqua corrente. Preparare il liquido per la marinatura miscelandolo tutti gli ingredienti insieme. Riporre in un contenitore le alici con il liquido di marinatura, il sale e il pepe e lasciare in frigorifero per almeno 8/10 ore. Trascorso il tempo mettere le alici a sgocciolare e asciugarle con l'aiuto di carta da cucina. Prendere gli stampini di alluminio, foderarli con pellicola e rivestire con le alici marinate. Nel frattempo avremo preparato il ripieno composto da parte di alici marinate, agrumi pelati a vivo, uvetta passa ammollata in acqua, pinoli tostati, sale, pepe ed olio ed andremo a riempire gli stampini. A parte preparare una insalatina di rucola, agrumi e olive Taggiasche denocciolate. Con il succo di agrumi rimanente della pelatura a vivo degli stessi preparare un dressing con l'aggiunta di olio extravergine, sale e pepe che servirà per condire il piatto finito. Finitura del piatto Adagiare a centro piatto l'insalatina di rucola, agrumi e olive Taggiasche. Disporre il tortino di alici sopra la rucola, qualche pezzetto di agrumi, pinoli tostati e uvetta intorno al piatto e terminare con un giro di dressing agli agrumi.
Prep time:
Cook time:
Total time:
Yield: 1 tortino (1 persona)
antipasto tortino alici agrodolce