itzh-CNenfrdejarues

Crudo di tonno in crosta di sesamo e papavero, melanzana e crema di piselli

Ingredienti per 6 persone
 
500 gr filetto di tonno fresco
200 gr piselli freschi sgranati
  1 nr melanzana
q.b.   semi di sesamo e papavero, salsa di soia, olio extravergine, cipolla
q.b.   sale, pepe
Procedimento
 
Per il crudo di tonno
Preparare un'emulsione di salsa di soia e olio extravergine. Comporre con il filetto di tonno fresco 12 cubi di circa 40 gr l'uno e metterli a marinare per circa 30 minuti nell'emulsione di soia e olio. Passato il tempo di marinatura formare una crosta di semi di sesamo e papavero e riporre in frigorifero.
 
Per la crema di piselli
Rosolare i piselli in poco olio extravergine e cipolla, allungare con brodo vegetale e portare a cottura. Emulsionare i piselli regolando con sale, pepe e olio. Mettere la crema in un dispenser.
 
Per la melanzana
Tagliare la melanzana in due parti per il senso della lunghezza, condire con sale, pepe, olio e disporre in teglia coprendo con un foglio di alluminio. Infornare a 180°C per 30/40 minuti circa. La polpa di melanzana deve staccarsi con l'aiuto di un cucchiaio dalla buccia. Tagliare la polpa a piccoli cubetti.
 
Finitura del piatto
Formare con la crema di piselli una griglia. Adagiare due cubi di crudo di tonno e formare con la polpa di melanzana una quenelle.
Terminare il piatto con un rametto di ribes rosso e riduzione di aceto balsamico.
 
N.B.
Questo piatto deve rappresentare un piccolo aperitivo da servire con un flute di prosecco o vino bianco fermo.

Condividi

Tortino di alici marinate, agrumi, uvetta e pinoli


Tortino di alici marinate, agrumi, uvetta e pinoli
By
Antipasti
Il tortino di alici marinate è un antipasto particolare che crea un forte contrasto di sapori, il risultato vi sorprenderà.
Ingredients
Pulire le alici fresche privandole della spina, aprendole a libro e risciacquandole bene sotto acqua corrente. Preparare il liquido per la marinatura miscelandolo tutti gli ingredienti insieme. Riporre in un contenitore le alici con il liquido di marinatura, il sale e il pepe e lasciare in frigorifero per almeno 8/10 ore. Trascorso il tempo mettere le alici a sgocciolare e asciugarle con l'aiuto di carta da cucina. Prendere gli stampini di alluminio, foderarli con pellicola e rivestire con le alici marinate. Nel frattempo avremo preparato il ripieno composto da parte di alici marinate, agrumi pelati a vivo, uvetta passa ammollata in acqua, pinoli tostati, sale, pepe ed olio ed andremo a riempire gli stampini. A parte preparare una insalatina di rucola, agrumi e olive Taggiasche denocciolate. Con il succo di agrumi rimanente della pelatura a vivo degli stessi preparare un dressing con l'aggiunta di olio extravergine, sale e pepe che servirà per condire il piatto finito. Finitura del piatto Adagiare a centro piatto l'insalatina di rucola, agrumi e olive Taggiasche. Disporre il tortino di alici sopra la rucola, qualche pezzetto di agrumi, pinoli tostati e uvetta intorno al piatto e terminare con un giro di dressing agli agrumi.
Prep time:
Cook time:
Total time:
Yield: 1 tortino (1 persona)
antipasto tortino alici agrodolce