Ingredienti per 4 persone
6 nr calamari freschi media pezzatura
280 gr orzo perlato
120 gr misto verdure
q.b. sale,pepe,olio extravergine
Per la marinatura
250 ml olio extravergine
1 nr limone
1 nr arancio
q.b. aglio,peperoncino,erbe aromatiche
Procedimento
Preparare un olio aromatico con gli ingredienti indicati per la marinatura.
Mettere tutti gli ingredienti in un pentolino e porre sul fuoco raggiungendo e non superando la temperatura di 65°C. Togliere dal fuoco e lasciare raffreddare l'olio.
Pulire i calamari e grigliare su piastra ben calda senza andare troppo avanti nella cottura in modo tale che rimangano piuttosto teneri. Aspettare che siano freddi e metterli a marinare con l'olio aromatico per almeno 8/10 ore.
Cuocere in acqua bollente l'orzo perlato per circa 15minuti e raffreddare.
Nel frattempo preparare le verdure, tagliarle a cubetti e spadellarle con poco olio, sale e pepe e raffreddare. Assemblare l'orzo con le verdure e regolare di sale, pepe e olio.
Finitura del piatto
Posizionare a centro piatto un disco coppapasta e formare con l'orzo e le verdure un tortino, posizionare sopra uno spiedino con il calamaro grigliato e marinato e terminare con un giro di olio della marinatura e una julienne di agrumi.