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Calamaro grigliato e marinato con tortino di orzo e verdure

Ingredienti per 4 persone

  6 nr calamari freschi media pezzatura

280 gr orzo perlato

120 gr misto verdure

q.b.   sale,pepe,olio extravergine

 

Per la marinatura

250 ml olio extravergine 

  1 nr limone 

  1 nr arancio

q.b.   aglio,peperoncino,erbe aromatiche

Procedimento

Preparare un olio aromatico con gli ingredienti indicati per la marinatura.

Mettere tutti gli ingredienti in un pentolino e porre sul fuoco raggiungendo e non superando la temperatura di 65°C. Togliere dal fuoco e lasciare raffreddare l'olio.

Pulire i calamari e grigliare su piastra ben calda senza andare troppo avanti nella cottura in modo tale che rimangano piuttosto teneri. Aspettare che siano freddi e metterli a marinare con l'olio aromatico per almeno 8/10 ore.

Cuocere in acqua bollente l'orzo perlato per circa 15minuti e raffreddare.

Nel frattempo preparare le verdure, tagliarle a cubetti e spadellarle con poco olio, sale e pepe e raffreddare. Assemblare l'orzo con le verdure e regolare di sale, pepe e olio.

 

Finitura del piatto

Posizionare a centro piatto un disco coppapasta e formare con l'orzo e le verdure un tortino, posizionare sopra uno spiedino con il calamaro grigliato e marinato e terminare con un giro di olio della marinatura e una julienne di agrumi.

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Tortino di alici marinate, agrumi, uvetta e pinoli


Tortino di alici marinate, agrumi, uvetta e pinoli
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Antipasti
Il tortino di alici marinate è un antipasto particolare che crea un forte contrasto di sapori, il risultato vi sorprenderà.
Ingredients
Pulire le alici fresche privandole della spina, aprendole a libro e risciacquandole bene sotto acqua corrente. Preparare il liquido per la marinatura miscelandolo tutti gli ingredienti insieme. Riporre in un contenitore le alici con il liquido di marinatura, il sale e il pepe e lasciare in frigorifero per almeno 8/10 ore. Trascorso il tempo mettere le alici a sgocciolare e asciugarle con l'aiuto di carta da cucina. Prendere gli stampini di alluminio, foderarli con pellicola e rivestire con le alici marinate. Nel frattempo avremo preparato il ripieno composto da parte di alici marinate, agrumi pelati a vivo, uvetta passa ammollata in acqua, pinoli tostati, sale, pepe ed olio ed andremo a riempire gli stampini. A parte preparare una insalatina di rucola, agrumi e olive Taggiasche denocciolate. Con il succo di agrumi rimanente della pelatura a vivo degli stessi preparare un dressing con l'aggiunta di olio extravergine, sale e pepe che servirà per condire il piatto finito. Finitura del piatto Adagiare a centro piatto l'insalatina di rucola, agrumi e olive Taggiasche. Disporre il tortino di alici sopra la rucola, qualche pezzetto di agrumi, pinoli tostati e uvetta intorno al piatto e terminare con un giro di dressing agli agrumi.
Prep time:
Cook time:
Total time:
Yield: 1 tortino (1 persona)
antipasto tortino alici agrodolce