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Crocchetta di calamari e gamberi in crosta di mandorle

Ingredienti per 6 persone

  • 200 gr calamari

  • 100 gr gamberi

  •  50 gr mollica di pane raffermo

  •   1 nr scalogno

  •  50 gr burro

  • 1/2 nr scorza di limone

  • 1/2 nr pompelmo rosa pelato a vivo

  •   1 nr arancio pelato a vivo

  •  40 gr olive Taggiasche

  • q.b.olio extravergine oliva,vino bianco,sale,pepe,erba cipollina

Procedimento

Stufare lo scalogno con olio, burro e la scorza di limone poi aggiungere il calamaro, sfumare con vino bianco e proseguire la cottura a fuoco moderato.

Prima del termine della cottura aggiungere i gamberi sgusciati, la mollica di pane raffermo e lasciare rafrreddare. Passare il composto ottenuto al tritacarne con passo fino, regolare di sape, pepe e formare 6 crocchette. Passare le crocchette nella farina e nell'uovo per due volte e poi nella granella di mandorle e lasciare riposare.

Preparare gli agrumi pelati a vivo tagliati a cubetti e condirli con l'olio delle olive, le olive Taggiasche e pepe.

A questo punto prendere le crocchette, infilarle con uno spaghetto e friggerle in olio di arachide alla temperatura di 170°C.

 

Finitura del piatto

Sistemare a centro piatto l'insalatina di agrumi e olive Taggiasche, adagiare sopra la rocchetta di calamari e ganberi e terminare con un giro di olio all'erba cipollina

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Tortino di alici marinate, agrumi, uvetta e pinoli


Tortino di alici marinate, agrumi, uvetta e pinoli
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Antipasti
Il tortino di alici marinate è un antipasto particolare che crea un forte contrasto di sapori, il risultato vi sorprenderà.
Ingredients
Pulire le alici fresche privandole della spina, aprendole a libro e risciacquandole bene sotto acqua corrente. Preparare il liquido per la marinatura miscelandolo tutti gli ingredienti insieme. Riporre in un contenitore le alici con il liquido di marinatura, il sale e il pepe e lasciare in frigorifero per almeno 8/10 ore. Trascorso il tempo mettere le alici a sgocciolare e asciugarle con l'aiuto di carta da cucina. Prendere gli stampini di alluminio, foderarli con pellicola e rivestire con le alici marinate. Nel frattempo avremo preparato il ripieno composto da parte di alici marinate, agrumi pelati a vivo, uvetta passa ammollata in acqua, pinoli tostati, sale, pepe ed olio ed andremo a riempire gli stampini. A parte preparare una insalatina di rucola, agrumi e olive Taggiasche denocciolate. Con il succo di agrumi rimanente della pelatura a vivo degli stessi preparare un dressing con l'aggiunta di olio extravergine, sale e pepe che servirà per condire il piatto finito. Finitura del piatto Adagiare a centro piatto l'insalatina di rucola, agrumi e olive Taggiasche. Disporre il tortino di alici sopra la rucola, qualche pezzetto di agrumi, pinoli tostati e uvetta intorno al piatto e terminare con un giro di dressing agli agrumi.
Prep time:
Cook time:
Total time:
Yield: 1 tortino (1 persona)
antipasto tortino alici agrodolce