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Gelato salato di cuori e fegatini di pollo con tegolini di pane all'olio di acciughe e capperi

Dose per 1 contenitore Pacojet  (15/20 palline di gelato)

Ingredienti 

  • 700 gr cuori e fegatini di pollo

  • 200 gr marsala secco

  • 100 gr burro

  •   1 nr cipolla

  • 2/3 nr filetti acciuga in olio

  •   6 nr capperi dissalati

  • q.b.olio extra vergine oliva

  • q.b.alloro, timo, sale e pepe

Procedimento

Pulire i cuori e i fegatini di pollo.

Stufare la cipolla tagliata julienne, aggiungere fegatini e cuori di pollo e fare rosolare a fuoco dolce per alcuni minuti fin quando non risultano ben tostati. Sfumare con il marsala secco e fare cuocere ancora 2/3 minuti lasciando i fegatini e i cuori di pollo ancora con un po' di salsa ricavata dal marsala.

Lasciare riposare alcuni minuti ed aggiungere il burro mescolandolo ai fegatini e cuori di pollo.

Versare il tutto nel contenitore Pacojet e abbattere di temperatura a circa -18°C.

Nel frattempo preparare i tegolini di pane.

Preparare l'olio frullandolo con acciughe e capperi. Tagliare delle fettine di pane raffermo molto sottili e ungerle con l'olio ottenuto. Stendere il pane tra due fogli di carta forno, porre un peso sopra per fare in modo che non si alzi la carta e cuocere a 180°C per circa 7/8 minuti tanto quanto serve per ottenere un tegolino croccante ma chiaro di colore.

Quando il contenuto del bicchiere Pacojet sara' ben gelato pacossare e formare le palline di gelato salato.

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Tortino di alici marinate, agrumi, uvetta e pinoli


Tortino di alici marinate, agrumi, uvetta e pinoli
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Antipasti
Il tortino di alici marinate è un antipasto particolare che crea un forte contrasto di sapori, il risultato vi sorprenderà.
Ingredients
Pulire le alici fresche privandole della spina, aprendole a libro e risciacquandole bene sotto acqua corrente. Preparare il liquido per la marinatura miscelandolo tutti gli ingredienti insieme. Riporre in un contenitore le alici con il liquido di marinatura, il sale e il pepe e lasciare in frigorifero per almeno 8/10 ore. Trascorso il tempo mettere le alici a sgocciolare e asciugarle con l'aiuto di carta da cucina. Prendere gli stampini di alluminio, foderarli con pellicola e rivestire con le alici marinate. Nel frattempo avremo preparato il ripieno composto da parte di alici marinate, agrumi pelati a vivo, uvetta passa ammollata in acqua, pinoli tostati, sale, pepe ed olio ed andremo a riempire gli stampini. A parte preparare una insalatina di rucola, agrumi e olive Taggiasche denocciolate. Con il succo di agrumi rimanente della pelatura a vivo degli stessi preparare un dressing con l'aggiunta di olio extravergine, sale e pepe che servirà per condire il piatto finito. Finitura del piatto Adagiare a centro piatto l'insalatina di rucola, agrumi e olive Taggiasche. Disporre il tortino di alici sopra la rucola, qualche pezzetto di agrumi, pinoli tostati e uvetta intorno al piatto e terminare con un giro di dressing agli agrumi.
Prep time:
Cook time:
Total time:
Yield: 1 tortino (1 persona)
antipasto tortino alici agrodolce