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Filetto di spatola e melanzana con scampi e crema di piselli

Ingredienti per 4 persone
 
     1 nr spatola da 1 kg circa
     8 nr scampi piccoli
     1 nr melanzana piccola
200 gr pisellini fini congelati
    4 nr pomodorini cherry
    4 nr fette lardo di Colonnata
q.b.    cipolla, sale, pepe, olio extravergine, aromi
 
Procedimento
 
Pulire la spatola e dividerla in 4 filetti. Ricavare dalla piccola melanzana 4 parti a forma di parallelepipedo della stessa altezza dei filetti di spatola e friggerli.
Stendere le 4 fette di lardo di Colonnata, adagiarvi sopra i filetti di spatola conditi e aromatizzati a piacere, la melanzana fritta e avvolgere su se stesso formando un involtino che terremo fermo con uno spiedino. Disporre gli involtini di spatola in teglia e infornare per 15 minuti circa alla temperatura di 180°C.
Nel frattempo preparare la crema di piselli. Rosolare cipolla, olio e aggiungere i piselli continuando la cottura per pochi minuti per non perdere il colore del legume. Frullare i piselli, regolando la densità, e passare al setaccio. Sgusciare gli scampi mantenendo la parte finale della coda e rosolarli velocemente in padella con olio, sale e pepe.
 
Finitura del piatto
 
Disporre a specchio nel piatto la crema di piselli. Adagiare il rotolino di spatola sulla crema con due code di scampi appoggiati sopra. Finire il piatto con un pomodorino cherry disidratato in forno per circa 1 ora a 80/100°C.

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Tortino di alici marinate, agrumi, uvetta e pinoli


Tortino di alici marinate, agrumi, uvetta e pinoli
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Antipasti
Il tortino di alici marinate è un antipasto particolare che crea un forte contrasto di sapori, il risultato vi sorprenderà.
Ingredients
Pulire le alici fresche privandole della spina, aprendole a libro e risciacquandole bene sotto acqua corrente. Preparare il liquido per la marinatura miscelandolo tutti gli ingredienti insieme. Riporre in un contenitore le alici con il liquido di marinatura, il sale e il pepe e lasciare in frigorifero per almeno 8/10 ore. Trascorso il tempo mettere le alici a sgocciolare e asciugarle con l'aiuto di carta da cucina. Prendere gli stampini di alluminio, foderarli con pellicola e rivestire con le alici marinate. Nel frattempo avremo preparato il ripieno composto da parte di alici marinate, agrumi pelati a vivo, uvetta passa ammollata in acqua, pinoli tostati, sale, pepe ed olio ed andremo a riempire gli stampini. A parte preparare una insalatina di rucola, agrumi e olive Taggiasche denocciolate. Con il succo di agrumi rimanente della pelatura a vivo degli stessi preparare un dressing con l'aggiunta di olio extravergine, sale e pepe che servirà per condire il piatto finito. Finitura del piatto Adagiare a centro piatto l'insalatina di rucola, agrumi e olive Taggiasche. Disporre il tortino di alici sopra la rucola, qualche pezzetto di agrumi, pinoli tostati e uvetta intorno al piatto e terminare con un giro di dressing agli agrumi.
Prep time:
Cook time:
Total time:
Yield: 1 tortino (1 persona)
antipasto tortino alici agrodolce