Tradizioni e territorio

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La bottarga di Orbetello

La Bottarga (dall'arabo botarikh, uova di pesce salate) ha origini antiche. Le prime testimonianze del suo uso ad Orbetello si hanno nei primi anni del XV secolo.

La Bottarga di Orbetello si ottiene esclusivamente dalla trasformazione del cefalo appartenente alla specie Mugil cephalus e la sua produzione viene effettuata nel periodo di agosto-settembre, momento dell'anno nel quale tale specie ittica porta a maturazione le sacche ovariche.

La ribollita

La storia

La Ribollita è una tipica zuppa toscana a base di verdure derivante dalla tradizione contadina.

La composizione della ribollita cambia a seconda della stagione e delle verdure a disposizione e rimane un classico della cucina povera, adatto soprattutto d’inverno.

Ansonica Costa dell'Argentario

Uvaggio: Ansonica 100%

Grado alcolico: 13,5%

Zona di produzione: località la Parrina

Vigneto: tinaro, pini

Lo gnudo maremmano

La storia
Piatto tipico della tradizione gastronomica toscana, noto soprattutto nel senese e nel grossetano. Il suo nome sta ad indicare qualcosa di nudo, spoglio, e difatti queste leccornie, non hanno la sfoglia esterna, ma sono realizzati solo con il ripieno degli altrettanti buonissimi "Tortelli maremmani".

Lo Stocco - Piatti tipici dell'Argentario

Le origini

Lo stoccafisso (o stocco in alcune zone dell'Italia Centrale e Meridionale) è l'alimento costituito dal merluzzo artico norvegese (Gadus morhua) conservato per essiccazione. La tecnica è tuttavia adatta anche per altre specie di pesce dalle carni bianche.

Corogli degli sposi - Dolci tipici dell'Argentario

In Italia sono davvero moltissime le usanze legate ai matrimoni. Ma probabilmente soltanto a Porto Santo Stefano, capoluogo dell’Argentario, le nuove unioni venivano qualche anno fa celebrate in modo particolare: la funzione dei confetti, infatti, era affidata a gustosissime ciambelline all’alchermes, i tipici Corogli.

Lo Scaveccio - Piatti tipici dell'Argentario

Lo Scaveccio è un piatto tipico della tradizione dell'Argentario, che si differenzia da Porto Santo Stefano ad Orbetello, per l'utilizzo del pesce impiegato. Ad Orbetello da sempre si utilizza la conosciuta anguilla della laguna mentre a Porto Santo stefano la cosidetta "mazzama" che altro non è che l'insieme di pesci poveri di piccole dimensioni come naselletti, triglie, gronchi, ghiozzi, argentini, sparaglioni, saraghetti, fiche maschie etc.

Il Caldaro - Piatti tipici dell'Argentario

L’Argentario, circondato completamente dal mare, è stato sin dai tempi antichi un punto di approdo per i pescatori. Basti ricordare che Strabone, geografo greco del I sec. a. C., descrive quest’area e fa cenno all’odierno Porto Santo Stefano come un osservatorio per la pesca dei tonni.

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