itzh-CNenfrdejarues

Tradizioni e territorio

Tutti gli articoli, le news e le ricette riguardanti le tradizioni e il territorio

Il dolce forte

La storia
 
Gli amanti della cacciagione hanno sempre trovato tante preparazioni gustose in terra di Toscana. 
Molto diffuso nelle zone di Siena e Firenze era il Dolceforte, del quale si hanno tracce nei ricettari del ‘500. 

La bottarga di Orbetello

La Bottarga (dall'arabo botarikh, uova di pesce salate) ha origini antiche. Le prime testimonianze del suo uso ad Orbetello si hanno nei primi anni del XV secolo.

La Bottarga di Orbetello si ottiene esclusivamente dalla trasformazione del cefalo appartenente alla specie Mugil cephalus e la sua produzione viene effettuata nel periodo di agosto-settembre, momento dell'anno nel quale tale specie ittica porta a maturazione le sacche ovariche.

La ribollita

La storia

La Ribollita è una tipica zuppa toscana a base di verdure derivante dalla tradizione contadina.

La composizione della ribollita cambia a seconda della stagione e delle verdure a disposizione e rimane un classico della cucina povera, adatto soprattutto d’inverno.

Ansonica Costa dell'Argentario

Uvaggio: Ansonica 100%

Grado alcolico: 13,5%

Zona di produzione: località la Parrina

Vigneto: tinaro, pini

Lo gnudo maremmano

La storia
Piatto tipico della tradizione gastronomica toscana, noto soprattutto nel senese e nel grossetano. Il suo nome sta ad indicare qualcosa di nudo, spoglio, e difatti queste leccornie, non hanno la sfoglia esterna, ma sono realizzati solo con il ripieno degli altrettanti buonissimi "Tortelli maremmani".

Corogli degli sposi - Dolci tipici dell'Argentario

In Italia sono davvero moltissime le usanze legate ai matrimoni. Ma probabilmente soltanto a Porto Santo Stefano, capoluogo dell’Argentario, le nuove unioni venivano qualche anno fa celebrate in modo particolare: la funzione dei confetti, infatti, era affidata a gustosissime ciambelline all’alchermes, i tipici Corogli.

Lo Scaveccio - Piatti tipici dell'Argentario

Lo Scaveccio è un piatto tipico della tradizione dell'Argentario, che si differenzia da Porto Santo Stefano ad Orbetello, per l'utilizzo del pesce impiegato. Ad Orbetello da sempre si utilizza la conosciuta anguilla della laguna mentre a Porto Santo stefano la cosidetta "mazzama" che altro non è che l'insieme di pesci poveri di piccole dimensioni come naselletti, triglie, gronchi, ghiozzi, argentini, sparaglioni, saraghetti, fiche maschie etc.

Il Caldaro - Piatti tipici dell'Argentario

L’Argentario, circondato completamente dal mare, è stato sin dai tempi antichi un punto di approdo per i pescatori. Basti ricordare che Strabone, geografo greco del I sec. a. C., descrive quest’area e fa cenno all’odierno Porto Santo Stefano come un osservatorio per la pesca dei tonni.

Pagina 1 di 2

Condividi

Tortino di alici marinate, agrumi, uvetta e pinoli


Tortino di alici marinate, agrumi, uvetta e pinoli
By
Antipasti
Il tortino di alici marinate è un antipasto particolare che crea un forte contrasto di sapori, il risultato vi sorprenderà.
Ingredients
Pulire le alici fresche privandole della spina, aprendole a libro e risciacquandole bene sotto acqua corrente. Preparare il liquido per la marinatura miscelandolo tutti gli ingredienti insieme. Riporre in un contenitore le alici con il liquido di marinatura, il sale e il pepe e lasciare in frigorifero per almeno 8/10 ore. Trascorso il tempo mettere le alici a sgocciolare e asciugarle con l'aiuto di carta da cucina. Prendere gli stampini di alluminio, foderarli con pellicola e rivestire con le alici marinate. Nel frattempo avremo preparato il ripieno composto da parte di alici marinate, agrumi pelati a vivo, uvetta passa ammollata in acqua, pinoli tostati, sale, pepe ed olio ed andremo a riempire gli stampini. A parte preparare una insalatina di rucola, agrumi e olive Taggiasche denocciolate. Con il succo di agrumi rimanente della pelatura a vivo degli stessi preparare un dressing con l'aggiunta di olio extravergine, sale e pepe che servirà per condire il piatto finito. Finitura del piatto Adagiare a centro piatto l'insalatina di rucola, agrumi e olive Taggiasche. Disporre il tortino di alici sopra la rucola, qualche pezzetto di agrumi, pinoli tostati e uvetta intorno al piatto e terminare con un giro di dressing agli agrumi.
Prep time:
Cook time:
Total time:
Yield: 1 tortino (1 persona)
antipasto tortino alici agrodolce