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IYCA - Italian Yacht Chefs Association "Yacht Chef. Nasce il team dei cuochi da yacht"

Fonte articolo "La Nazione di Carrara - Venerdì 17 Marzo 2017"

 "Yacht Chef. Nasce il team dei cuochi da yacht"

Italian Yacht Chefs Association, l’associazione di categoria no profit che raggruppa gli chef italiani che lavorano a bordo di yacht e megayacht in tutto il mondo, il primo meeting ufficiale si è tenuto al Club Nautico di Marina. «L’idea è nata su WhatsApp -spiega il presidente di IYCA, Graziano Ballerano- un progetto nato da una semplice conversazione con l’attuale vicepresidente, Angelo Genova
e con il segretario Emanuele Frediani.
Abbiamo creato un gruppo sull’applicazione e in poche settimane ci siamo accorti che avevamo uno sviluppo esponenziale». L’associazione nasce con l’obiettivo di raccogliere, tutelare e valorizzare gli chef professionisti del mondo della nautica che si ritrovano a cucinare piatti di primo livello per le persone più importanti al mondo senza alcun riconoscimento ufficiale.

 

Il presidente Ballerano tiene a sottolineare che fare parte dell’associazione garantisce allo Chef una garanzia in più agli occhi di chi deve reclutare un cuoco nel suo equipaggio. Ci saranno convenzioni particolari per partecipare a corsi di formazione, presentazioni di prodotti e tecnologie di cucina ed entrerà a far parte di una famiglia di professionisti dove poter condividere idee e progetti per il
futuro.

Andrea Raffagnagi è il responsabile marketing dell’associazione: « A breve sarà disponibile una pagina web dove potrete caricare i vostri curriculum, le ricette e ricevere offerte di lavoro. Ci sarà una linea di abbigliamento professionale con il logo dell’associazione e stiamo cercando di creare delle collaborazioni con marchi di alto livello per offrire corsi di formazione nell’ambito della panificazione, della pasticceria, dell’utilizzo del cioccolato per aumentare sempre di più l’offerta formativa» Quali sono i requisiti per fare parte dell’associzione? Innanzitutto essere chef di nazionalità italiana, nell’ambito nautico gli chef italiani sono molto ricercati per le particolari e ricercate caratteristiche culinarie. Professionisti, allievi, soci sostenitori queste sono le figure che possono richiedere l’iscrizione, gli
ideatori del progetto raccontano che in futuro vorrebbero sviluppare collaborazioni con gli istituti alberghieri per dare un’opportunità ai ragazzi che uscendo dalle superiori vogliono mettersi in gioco nel mondo del lavoro.

Importante il supporto delle compagnia Versilia Supply Service e delle aziende: Mirabello Gourmet di Spezia e della Tenuta Masciangelo
di Francavilla al Mare.

di Patrik Pucciarelli (La Nazione di Carrara)

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Tortino di alici marinate, agrumi, uvetta e pinoli


Tortino di alici marinate, agrumi, uvetta e pinoli
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Antipasti
Il tortino di alici marinate è un antipasto particolare che crea un forte contrasto di sapori, il risultato vi sorprenderà.
Ingredients
Pulire le alici fresche privandole della spina, aprendole a libro e risciacquandole bene sotto acqua corrente. Preparare il liquido per la marinatura miscelandolo tutti gli ingredienti insieme. Riporre in un contenitore le alici con il liquido di marinatura, il sale e il pepe e lasciare in frigorifero per almeno 8/10 ore. Trascorso il tempo mettere le alici a sgocciolare e asciugarle con l'aiuto di carta da cucina. Prendere gli stampini di alluminio, foderarli con pellicola e rivestire con le alici marinate. Nel frattempo avremo preparato il ripieno composto da parte di alici marinate, agrumi pelati a vivo, uvetta passa ammollata in acqua, pinoli tostati, sale, pepe ed olio ed andremo a riempire gli stampini. A parte preparare una insalatina di rucola, agrumi e olive Taggiasche denocciolate. Con il succo di agrumi rimanente della pelatura a vivo degli stessi preparare un dressing con l'aggiunta di olio extravergine, sale e pepe che servirà per condire il piatto finito. Finitura del piatto Adagiare a centro piatto l'insalatina di rucola, agrumi e olive Taggiasche. Disporre il tortino di alici sopra la rucola, qualche pezzetto di agrumi, pinoli tostati e uvetta intorno al piatto e terminare con un giro di dressing agli agrumi.
Prep time:
Cook time:
Total time:
Yield: 1 tortino (1 persona)
antipasto tortino alici agrodolce